iphone與ipad原廠傳輸線為何老是斷裂?

 以下文章告訴你,iphone/ipad傳輸線為何比他廠傳輸線容易斷裂,並提供3種DIY解決辦法。如果嫌DIY太麻煩或不夠美觀,還有實用、好看又便宜的傳輸線保護套推薦喔!

blog斷裂    

一般傳輸線材尾端為了降低插頭拔取時彎折的壓力,大多會在線材外層設計線擋(strain relief,簡稱SR)減少線材尾端可凹折的角度,讓壓力不致完全集中在最脆弱的末端,避免線材受力過多使外皮破裂。

blog4  

Apple的iphone與ipad原廠傳輸線顯然捨去了線擋設計,簡練的線條的確令人讚賞,但保護功能卻也因此大大降低。從下面這張圖就可以很清楚地了解,Apple傳輸線的設計在美觀跟耐用之間做了一定程度的取捨。

blog1    

DIY解決辦法

既然Apple原廠傳輸線有先天設計上的考量,那後天有沒有補強的辦法呢?

以下提供幾個加強解決方法與小評比:

blog3  

1.電火布捆繞,土法煉鋼

花費:一捆電火布20元有找,算是無感的小花費

穩固程度:依纏繞圈數而定

美感:完全失敗

特別注意:纏繞太多圈有可能影響傳輸線散熱狀況

 

2.捆線纏繞

花費:需蒐集固定電線的捆線

穩固程度:依纏繞密度與技巧而定

美感:不甚美觀

特別注意:因以手指纏繞,鬆脫時需再加強固定,放入包包中需小心勾到東西

 

3.彈簧

花費:需要先謀殺一支筆

穩固程度:視使用的彈簧口徑而定

美感:不甚美觀

特別注意:將彈簧包上傳輸線時避免大力拉扯,以免彈簧變形或口徑變大影響保護功能

(以上DIY作法可以參考這裏)

 

購買非原廠傳輸線也是另一個方法,花費從99元~500不等,但未經認證的線材則存在傳輸資料不穩定、傷害電池的風險,是否願意承擔就見仁見智囉!官方Apple配件也有保固,可從這裡詢保固期

最新產i線套Apple傳輸線保護套

如果前面介紹的DIY選項都無法滿足挑剔的你,不妨試試這款專為Apple傳輸線所設計的保護套吧!i線套設計者是台科大學生修偉翔,累積N條爆皮傳輸線後 (每條都是原廠線……)痛定思痛的設計,或許可以讓果粉們看見一道曙光。

這裏買

官網圖  

i線分為內層橡膠與外層固定外殼。內層橡膠材質將線材末端完整包覆,提供頻繁使用時的力道緩衝,讓凹折角度不集中在最脆弱的末端;ABS外殼則將橡膠層牢牢固定在傳輸線上,不易脫落。

blog2  

也來開箱一下...

一個i線總共有4個小零件(內層橡膠和外層硬殼) 與說明書

blog5  

說明書上的使用步驟很簡單,先將內層橡膠扣上傳輸線末端(注意凹槽較深那端要朝較凸的接頭那端),這個設計也算是很防呆,就算沒有說明書也可以輕易地理解。

blog6-2  

再將外層硬殼塑膠扣起固定,要注意內層橡膠與外層塑膠扣起的方向要錯開才能牢牢固定住!

blog7  

裝好i線套的傳輸線使用上讓人更安心了,顏色鮮豔的外殼似乎也隱藏了設計暗示,提醒使用者拔除接頭時需更注意,不要讓壞習慣扁了荷包(原廠傳輸線一條可是690元呀…...)!

blog8  

i線套適用於iphone(4s、5、5c、5s、6、6plus)、ipad mini (全系列)、ipad 4、ipad air(全系列)、還有ipod使用lightning的機型,一條線使用兩組,一組現在售價$15元,有五種顏色可以選,買兩組還不到一杯飲料錢,就可以讓傳輸線多用很久很久,造型又小巧可愛,真的很划算啊!

 

有興趣的話,可以到這裡選購

文章標籤

創作者介紹
創作者 LimitStyle 的頭像
LimitStyle

LimitStyle的部落格

LimitStyle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()